6. Wadah stainless steel atau kaca
Wadah dari bahan stainless steel atau kaca lebih tahan lama dan dapat didaur ulang. Ini mengganti wadah plastik, yang dapat melepaskan bahan kimia berbahaya ke dalam makanan dan kurang tahan lama.
7. Mengompos sampah makanan
Membuang sisa makanan akan menghasilkan lebih banyak sampah, dan meningkatkan jumlah kantong sampah plastik yang digunakan. Karena itulah, mengompos sisa makanan bisa menjadi alternatif yang mudah dan lebih ramah lingkungan.
8. Handuk kertas daur ulang
Handuk kertas tradisional yang diputihkan berasal dari kayu murni (pohon), dan proses pemutihannya menggunakan bahan kimia beracun dan berbahaya. Atas dasar itulah, kita bisa menggantinya dengan handuk kertas daur ulang yang tidak menggunakan kayu murni.
9. Spons kompos
Sebagian besar spons dapur terbuat dari bahan sintetis dan tidak dapat terurai secara hayati. Alternatif yang ramah lingkungan adalah spons kompos, karena terbuat dari serat alami dan dapat dikomposkan setelah dipakai.
10. Cangkir kopi yang dapat digunakan kembali
Cangkir kopi sekali pakai sering kali memiliki lapisan plastik dan berkontribusi pada limbah TPA. Starbucks sendiri membagikan lebih dari 8 juta cangkir sekali pakai setiap harinya. Sebagai alternatif yang ramah lingkungan, belilah cangkir kopi atau tumbler yang dapat digunakan kembali saat bepergian. Banyak kedai kopi yang menawarkan diskon jika Anda membawa cangkir sendiri.